Skip to content →

Иссей Мияке — дизайнер пропагандирующий инновации

Бренд можно построить взяв за основу философию, период в истории, событие, личность, предмет — любую идею, либо ее отсутствие. Не из простых задач связать этой идеей коллекции, так как выбор этой определенной темы — залог узнаваемости бренда. Можно заниматься дизайном одежды просто из любви к искусству, но, когда дизайнер или компания помимо красивой картинки «проповедуют» еще и культ инноваций — это заслуживает настоящего уважения.

Японские дизайнеры до сих пор являют собой что-то очень «тонкое» для мира дизайна. Они безумно красиво выстраивают линию между практичным и эстетичным и не боятся ярких красок и их совмещений. Не сложно взять кусок черной ткани и построить из нее всю коллекцию, но на самом деле сложно сделать это, совмещая множество цветов, фактур и тканей, чтобы в итоге не переборщить, а попасть в самую точку. Иссей Мияке – японский дизайнер, один из самых ярких представителей этого числа.

Первую свою коллекцию Иссей Мияке показал в 1971 году в Нью- Йорке и с 1973 стал постоянным участником Французской Недели Моды. Его уникальная концепция создания одежды «A Piece Of Cloth» моментально привлекла к себе внимание всего мира. Продолжая научные исследования, эксперименты и развивая свой бренд, Иссей пытался переосмыслить отношения между человеческим телом и одеждой, найти метод, который бы помог облегчить как производство одежды, так и сделать ее более удобной в ношении и уходе. Взяв за основу эту идею Иссей с командой, начиная с 1988 года занимался совершенствованием техники плиссировки — новаторский метод, при котором, складки формируются уже на готовом изделии. Первые примеры были представлены в коллекции ISSEY MIYAKE SS1989.

PL_15AW_04

В скором времени была представлена технология “A-POC” («Кусок ткани») — метод использующий компьютерные программы для создания одежды из одного рулона ткани в непрерывном процессе, с полным отсутствием швов.

aa11b750ad2f2003cc379d30aa75e8d9

В 2010 году увидела мир первая версия проекта 132 5. ISSEY. Толчком к ее созданию было изобретение компьютерных графических приложений, способных построить трехмерную модель изделия с плавно изогнутыми поверхностями из одной плоскости.

1325_15SS_21

Последняя на данный момент коллекция SS16 «Botanical Delights» продолжает совершенствовать технологию «3D Steam Stretch». Одновременно с ней публике был презентован новый инновационный способ получения складок, названный «Baked Stretch». С его помощью специальный клей наносят в виде печати на ткань, а затем запекают. При высокой температуре клей расширяется, формируя таким образом складки и придавая ткани более мягкую текстуру.

IM_2015oct03_05

Логичнее всего было бы закончить статью последней коллекцией брэнда, но именно показ AW14  столь удачно погружает в созданный Иссей Мияки мир.

Поделитесь с друзьями

Опубликовано в ЛЮДИ