Skip to content →

10 полезных советов молодым дизайнерам от редактора Vogue Сары Мауэр

Сара Мауэр — известный фэшн-обозреватель, редактор, ее публикации в американском Vogue известны всему миру своей прямотой и справедливой критикой. Оказанная Сарой неоценимая поддержка, помогли таким молодым британским дизайнерам как Christopher Kane, Erdem, Mary Katrantzou, JW Anderson, Jonathan Saunders, Meadham Kirchhoff и Simone Rocha. В 2009 году она была назначена послом «Молодых талантов» в British Fashion Council. Так же Сара является соучредителем BFC NEWGEN (площадка, оказывающая поддержку молодым дизайнерам, спонсируемая Topshop) и одним из основателей London show Rooms, программы, предоставляющей уникальную возможность молодым британским дизайнерам выходить на международный рынок. За свою роль в развитии британской фэшн индустрии в 2011 году Сара была награждена Орденом Британской Империи.

Журналу I-D Сара Мауэр рассказала, на что нужно обращать внимание и чем нужно пользоваться молодым дизайнерам на начальном этапе построения их карьеры.

  1. Быть немного аутсайдером полезно для вашей карьеры.

Моде необходимы люди, которые могут взглянуть на общепринятые стандарты со стороны. Люди, которые не причисляют себя к «высшим» кругам индустрии видят имеющиеся в ней проблемы гораздо четче (хорошо для журналистов). Люди, которые одеваются не так как большинство, смешивая различные стили могут привнести интересные изменения (хорошо для стилистов).

  1. Не забывайте называть свою фамилию.

Если вы представляетесь влиятельному человеку назвав лишь свое имя — это знакомство для вас останется бесполезным. Не забывайте использовать свою фамилию, во всяком случае, пока ваше имя не будет таким же известным, как Наоми, Канье или Кейт.

  1. Сила в количестве.

Так сложилась, что люди обращают больше внимания на коллективы. Объединяйтесь с друзьями, ищите единомышленников, поддерживайте друг друга. Отчаянно стойте за свои идеи. Будьте внимательны к деталям.

  1. Вы сможете это сделать самостоятельно?

Одно из самых больших заблуждений, что дизайнеру нет необходимости уметь шить, кроить либо акцентировать свое внимание на новых технологиях. Каждый может распечатать портфолио с компьютера, но к сожалению – это никак не влияет на вашу креативность и навыки.

  1. Вы должны уметь читать мысли.

Это один из важнейших навыков, которые должен развить в себе начинающий дизайнер. Старайтесь понимать настроение вашего руководителя. Может у него (ее) просто нет времени, чтобы говорить вам, что нужно делать. Не сидите просто на месте, старайтесь постоянно делать что-то полезное.

  1. Дизайнер — это не просто рабочее место, а ваша жизнь.

Если вы видите свой рабочий день с девяти до пяти, с свободными от работы выходными – вы выбрали не ту профессию. В этой индустрии люди работают как маньяки, с минимальным количеством сна, потому что они обожают свое дело. Если вы не находите ничего общего с вышеописанным – значит это не ваше.

  1. Развивайте новые навыки

Сегодня уже трудно построить карьеру вокруг какого-то одного навыка. Чтобы быть успешным дизайнером нужно развивать себя настолько многосторонне — насколько это только возможно. Положительно реагируйте на предложения о сотрудничестве, фрилансе, участии в краткосрочных компаниях и старайтесь постоянно быть в курсе последних событий индустрии.

  1. Это личное.

Вас может удивить, насколько маленьким мир моды является на самом деле. Все эти люди сформировались в некое подобие семьи и очень важно произвести на них хорошее впечатление. Это не миф, что фэшн индустрии присуща определенная «стервозность», но если вы дружелюбны — это вам только поможет.

  1. Неоплаченные стажировки выпускников университетов – нелегальны.

По закону, только студент может занимать позицию стажера, если этот фиксируемый временными рамками опыт работы включен в его учебный план. После того, как вы закончили обучение — ваша работа оплачивается в полном размере, указанном работодателем.

  1. Время на вашей стороне.

Если вы хотите быть дизайнером, не стремитесь сразу же после окончания университета оказаться на подиуме со своей коллекцией. Поработайте какое-то время на кого-то. Полученный опыт поможет вам понять, как работает эта индустрия. Пройдя этот путь, если ваши убеждения не изменяться за это время, вы будете располагать достаточным количеством знаний, которые помогут в построении своего дела. Время нужно использовать рационально.

Поделитесь с друзьями

Опубликовано в ЛЮДИ